车快报网

买混动每年能省多少油钱?需要开几年才能回本?

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

点击按钮关注我们

相信很多想买车的人在买车时,都会听说过这么一种说法:买车最好买混动,省油,要不了两年就能回本。但事实真是如此吗?

小白今天就来给大家算一笔账,看看买混动车相比燃油版车型每年能省下多少钱,需要多少年才能回本。

前提条件

混动与普通汽油车对比车型选择标准:尽量选择配置差距较小,价格相同或者接近的车型作为对比。车型价格以官方指导价为准。汽油价格以小熊油耗公布的北京时价为准(写文章时),92号汽油价格为6.53元,95号汽油价格为6.95元。油耗以小熊油耗公布的众测油耗为准。所选车型均以自动挡车型,且均为既有燃油版,又有HEV强混的车型,PHEV和MHEV弱混均不在本次对比范围内。总里程按每年行驶两万公里计算。在这里只讨论这些车油耗、回本时间,对于其他,比如二手车贬值率、好不好开、舒适性的差别等情况等不做讨论。*所有计算结果及数据仅保留两位小数。

广汽丰田凯美瑞

在刚过去的2018年,混动凯美瑞全年销量13964辆,可以说是国内中级混动市场的领头羊了。

依照前提条件,选择出来热度高的2.5HG豪华版车型,燃油版本的对应车型是2.5G豪华版。这两个车型版本官方差价达到2万元,相比燃油版车型,混动版车型每年可以省下4087.78元油钱,需要接5年才能回本。

那么买混动值不值得呢?可以看到,在配置方面,2.5HG豪华版车型多了一个主动闭合进气格栅,而燃油版本的2.5G豪华版则是多了一个发动机启停技术。两款车型在配置上基本没有差距,所以在配置上来说是不值得的。

不过很多人考虑凯美瑞双擎的原因,是它能带来更好的静谧性,有更好的行驶质感,而且能明显减少去加油站的次数,60升的油箱,5.4L/100km的油耗,即使续航里程破1000公里也是很正常的表现。

同时它在二手车市场,汽油版和混动版的保值率是不相上下的,所以不存在到了要卖车的时候,车价大幅贬值的情况。

广汽本田雅阁

雅阁混动的国产历史就没有凯美瑞这么长了,不过凭借亲民的价格和省油的优势,尤其是在18年换代之后,热度也不比凯美瑞混动差多少。

根据前提条件选出来的车型是260 Turbo豪华版和2.0L锐酷版。由于它们之间的指导价格一样,也就是说买2.0L锐酷版车型就是在省钱了。每年可以省下3591.5元的油钱。

买混动值不值得呢?从配置上来说的话,买混动版车型的性价比还是不够燃油车型高。可以看到,燃油版车型配置上多了前后头部气囊、全车雷达、倒车影像、天窗、LED雾灯这些大家喜闻乐见的配置,座椅也升级为皮质电动多向调节座椅。

不过在动力上,混动版雅阁相对汽油版,要更给力,静谧性也更好,混动还能带来更好的行驶质感。如果你相对不这么看重配置,而更在意高品质的行驶质感和更好的经济性,混动雅阁不妨可以考虑下。

一汽丰田卡罗拉

卡罗拉双擎在2018年的总销量达到了8.19万辆,月均销售接近7000辆的水平。这么多人买,是不是回本时间会很快呢?

通过计算可以看到,卡罗拉双擎相比于纯燃油车型而言,每年就可以省下2860.14元油钱。而它们之间的仅相差3000元,也就是说回本时间大概是在1年多。

那么买混动车型值不值得呢?在配置上,燃油版车型的配置相对会更多一点,相比混动车型增加了:倒车影像、定速巡航、天窗、中控大屏、自动头灯和日行灯等配置。

而混动车型是增加了前后排头部气囊、方向盘换挡、防紫外线玻璃和自动空调。

不过对于跑得多的消费者而言,尤其是很多每年的行驶里程不止两万公里,或者打算进军网约车行业的消费者,买卡罗拉双擎绝对非常划算,毕竟3000的价差也就大概了两万多公里的油钱而已。

广汽丰田雷凌

雷凌双擎作为卡罗拉双擎的双胞胎车型,在号召力上相对而言就比较弱一点了,2018年总销量为4.27万辆,不过相比2017年来说,累计同比还是增加了4.73%

或许是因为品牌力不及卡罗拉坚挺,所以雷凌混动在指导价上就更亲民了,这也为广大雷凌车主带来了好消息:虽然每年省下来的油钱是2847.08元,与卡罗拉相比基本持平,但回本时间缩短至不到一年,只要九个月左右。

从配置上来看,两款车型的配置差别还算是蛮大的,燃油版车型配置上更符合年轻化的需求,不但轮胎升级了一个尺寸、还有倒车影像,天窗、运动风格皮质座椅、8寸中控大屏和自动头灯等配置。

而混动车型相对更加的看重家用性,增加了前后排安全气囊、ECO模式切换、无钥匙进入、液晶仪表盘和自动空调等。

那么买雷凌值不值得呢?因为雷凌混动的价格差比较小,入手雷凌混动车型相比于其他车型来说,回本的速度相对而言会更快,两千块的价格差距,不到一年就能回本了,还是相当划算的。

上汽通用别克君越

2018年君越混动的累计销量同比增加了64.87%,在中级车混动领域,除凯美瑞、雅阁混动外,君越混动算是卖得比较好的车型。

通过计算可以看到,混动君越和燃油版车型之间的价格差距为6000元,在混动车型每年能省下2951.56元的情况下,只要2年左右的时间就能回本。

在配置上,两款车型相差同也并不多,燃油车型多了并线辅助、前雷达、倒车影像、驾驶模式选择和自动泊车,还把轮胎升级成了18寸的。在实用性上还算是比较不错的。

不过如果你更在乎的是混动车型能带来的更高级的感受,比如在静谧性、舒适性(悬挂软硬调节)以及相对来说更长的续航里程的话,那么君越混动还是非常值得多付出6000快的,毕竟两年就能省回油钱了。

有部分车型,例如蒙迪欧混动已经停产、ES200与混动车型价差过大,而2.5L燃油版车型没有众测油耗数据,因此均未列入计算。

总结

小白算的这笔账,是尽量做到公平的方式来进行对比了,希望能给有意向购车的小伙伴一点参考。

回到最开头的问题,买混动真的能省钱吗?就单纯油钱方面来说,混动肯定是能少花钱在加油这方面。尤其是部分车型燃油版和混动版定价基本没有差距的,虽然配置上会相对来说比较少一点,但混动能带来更好的行驶质感和更好的燃油经济性,还是相当给力的。

文章来源:小白买车2018

部分文章来源网络,如侵权请联系删除:车快报 > 买混动每年能省多少油钱?需要开几年才能回本?

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关推荐

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: