车快报网

知识 | 手闲宁可拔腿毛,也不要在开车过程中按这个键

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

点击按钮关注我们

向大家道歉,因为前天服务器出现bug,导致头条文章中排版出现了大量代码,因此删除了内容。再此重发,一样好看!


冬天的时候,咱们做过一次 “你为汽车防滑都做过哪些操作” 的话题,出现了一个特别有画面感的留言,感谢这位朋友,满足了我多年的好奇心。

     

     

曾经无数次,我在开车/坐车的过程中都想按下这个键看看什么效果。相信各位也一样,都是“听说过没见过”,甚至开到卖车乃至报废都未必用过。今天我们来讲讲这个按钮的作用,不说难懂的机械知识,保证新手也看懂!



ESP不是单独功能


全称电子稳定系统(Electronic Stability Program,简称ESP),这不是一个单独功能,而是一套。包含ABS(车轮防抱死)、EBD(制动力分配)、ASR(驱动轮防滑系统)、EBA(刹车辅助)四个结合起来才能乘称作esp系统,缺了哪个都不能正常工作。不过ABS和ebd是固定组合,是汽车强制要求的配置。剩下两个是固定组合,所以你会看见有些丐版车型这要没有这两个都没有,不会有单独的ASRESP。



(个人觉得这个展示逻辑错误,既然ESP是多功能的综合,为啥要平行展示)


ESP是咋工作的


最直白的形容,就是传感器能收集你驾驶状态中的各种信息,比如方向盘转角、转动速度,轮速差(冰路和土路的轮速差肯定不一样)、车辆(横摆)侧倾角度等等,反馈给电脑判断你现在是个什么情况,再由电脑计算并指令这个情况下应该给四个轮子的扭矩或者制动力是多少。



有的时候你作为司机都不知道给多少油、踩多深刹车最合适,可ESP知道。


就像你玩游戏操作画面里的角色,在你认为应该这么做的情况下,控制这个角色跑、跳、躲避……最大程度保证该角色的安全,你就是这个角色的ESP


冥冥中好像有个东西在控制我们开车,科技真是太发达,细思极恐。




有没有ESP的区别

这张动图很直观,大巴车在75km/h的速度下行驶在湿滑路面紧急避让,没有esp的车很明显侧倾非常大,如果速度再快一些,侧翻是肯定的了。



而ESP早就监测到了路况的不同,以及某个车轮抓地力减小(也就是打滑了),这时候ASR(驱动轮防侧滑)管用了,及时给这个轮子减小了一些动力,让它恢复抓地力才使得车身稳固许多。


那么不是驱动轮的轮胎呢?靠EBD制动力分配来辅助啊,两者结合才是ESP“车身稳定系统”,缺了哪个都不行。



这是关掉ESP的急刹效果,ABS此时很苍白。



平时我们太高估轮胎的抓地力了,你以为你的车是靠轮胎在湿滑路面行驶得很稳?其实是ESP一直在默默付出,这也是为什么文章开头,那个朋友突然关掉ESP按钮后车马上就不走直线了。好几吨重的车和那么大马力,光靠四个轮胎真的hold不住啊……



那么在正常干燥路面就可以关了吗?


看看这辆车,它的速度应该在80-90km/h左右,很明显在急变道时候右侧两轮都产生了侧滑。如果不是有ESP,这也许是他最后一次超车……



话说这车开得真混蛋,不光压实线超车,还在红绿灯路口开那么快。


相关数据表明,ESP能有效降低43%致命的交通事故,其中包括降低34%的轿车单车事故、71%的轿车翻车事故,而SUV的单车事故甚至能降低59%。


它的最大作用,就是在你的车将要失控时拽你一把,把十分危险降到七分。



什么时候该关ESP?


ESP有好处,必然也有弊端,在这些时候你要关掉ESP才更合适:


1.车陷入泥潭、沙地、雪坑需要脱困时因为ESP会限制动力,没劲爬上来。


2.轮圈尺寸变化或安装防滑链:传感器检测到的四个轮子的数据会影响系统的正常判断。


3.漂移与刷圈速时:漂移就是让轮胎失去抓地力而达到失控的状态,ESP说:我不准。





最后一段了


关掉ESP会怎样,大家应该清楚了吧。很巧,无论是这篇头条,还是最后的视频都有关于ESP的,就连昨天的唠嗑大家选必须的配置,也是车身主动安全系统最多。


不过因为成本问题,我国还没强制要求汽车要带ESP,6-7万以上的车大多会有,而低端车型的中低配还没安装,大家在选车时,宁愿多花点钱也尽量买有ESP的车。


有“老司机”肯定会说,10年前的车都没有这东西,我们照样开得妥妥的。我不质疑老司机的车技,只能说希望大家有一天都能老司机,但不是拿安全健康当台阶





文章来源:易车

部分文章来源网络,如侵权请联系删除:车快报 > 知识 | 手闲宁可拔腿毛,也不要在开车过程中按这个键

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关推荐

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: