车快报网

斯巴鲁不是没有国产,而是被铃木按在地上摩擦摩擦

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

点击按钮关注我们

斯巴鲁,是日本的品牌,却不像丰田、本田、日产、马自达、三菱、铃木等在国内出名,不被大家熟知。特别是星星状的车标很多人第一次见到不知是什么品牌,还听到别人问满天星的车标是哪个国家的?

目前斯巴鲁汽车在美国销量持续增长,然而在全球最大的中国市场却销量不佳。这也许是,少数人对斯巴鲁的印象还停留在水平对置发动机、左右对称全时四轮驱动系统、操控好等等的层面,而大多数人对斯巴鲁的印象可能只有一个字:贵。毕竟都是进口的。

斯巴鲁不是没有国产,而是被铃木按在地上摩擦摩擦

如果引入国产的话,那不是在国内销量会非常高吗?

其实关于斯巴鲁国产的谣言,早就已经不是一次两次冒出来了。但是很多人不知道的是,斯巴鲁实际上曾经在1992年国产过。而他们当时推出的,却不是今天我们所熟知的四驱性能车,而是下面的这款前驱小车,它有一个足以和当时的奥拓比肩的名字——云雀。

斯巴鲁不是没有国产,而是被铃木按在地上摩擦摩擦

这款云雀的前身,叫做斯巴鲁REX,车身尺寸为3365x1420x1350mm,轴距2255mm,前后轮距1220/1220mm,这样的体型数据比著名的MINI还要小,更令人惊讶的是,就这么小的一款车,使用的竟然是前麦弗逊,后多连杆的独立悬架!可见这款车有多么强烈的运动基因。这款小车搭载的是一台544ml的双缸水冷顶置凸轮轴发动机,最大马力只有30匹,最大扭矩24.5Nm,匹配4MT的手动挡变速箱,后期推出了带增压发动机的RX-R车型。凭借着娇小的体态和轻盈的重量,它在著名的德国纽博格林北环赛道夺得了9分54秒的成绩,在当时被誉为“最速轻型车”。

斯巴鲁不是没有国产,而是被铃木按在地上摩擦摩擦

就在1992年,富士重工与同样具有飞机制造背景的贵航集团联手,贵航集团以支付技术转让费的形式,以CKD组装的形式将斯巴鲁REX车型引入国内,这就是经典的“贵州云雀”。有趣的是同时期,铃木也进入中国与长安合资,推出了奥拓,于是奥拓和云雀成为了同时代著名的两大微车。

斯巴鲁不是没有国产,而是被铃木按在地上摩擦摩擦

然而,这款贵州云雀这销量和奥拓比起来就差太远了,两者的历年销售平均比例居然达到了非常悬殊的1:30,贵州云雀大比分落败。只有544ml排量的云雀,与竞争对手奥拓796ml排量的发动机差距太大;更重要的是,国产化进程中为了追求产量,以及摆脱斯巴鲁的技术控制,贵州汽车贸然大面积开拓本土零部件供应商,结果对质量失去把控,差评满天飞,这是贵州云雀最重要的致命伤。如今我们在一些相对欠发达的地区,还可以看到当年的老奥拓在街头上奔跑,但是贵州云雀却已所剩无几。

斯巴鲁不是没有国产,而是被铃木按在地上摩擦摩擦

后期的云雀为了挽回市场,将动力总成升级为了排量658ml、40匹马力的四缸发动机,然后再也无法挽回云雀衰落的口碑,10年里仅售出1.2万辆,单以2000年的销量数据为例,云雀一年只卖出了可怜巴巴的1470辆,这段合资婚姻,不得不以失败告终。后来在2003年,贵州汽车被青年莲花汽车收购,而后者生产的青年莲花小型车市场表现也非常不济,当然这是后话了。

斯巴鲁不是没有国产,而是被铃木按在地上摩擦摩擦

不得不说,这款车的底子是非常好的,然后斯巴鲁却选错了合作伙伴,贵州汽车的自大和不思上进把这款强有力的最速轻型车彻底葬送了。

斯巴鲁不是没有国产,而是被铃木按在地上摩擦摩擦

不管斯巴鲁是不是一朝被蛇咬,十年怕井绳,但是他总归没有国产化。

事实上,并非是斯巴鲁不愿意国产,相反,它一直都在努力寻求国产化。而之所以斯巴鲁没有国产,主要是政策方面的原因。我国规定,同一个外国品牌,在国内最多拥有两家合资企业,斯巴鲁最大的股东是丰田汽车,已经拥有了一汽丰田和广汽丰田两家合资企业,所以斯巴鲁就没有了再建立合资企业的资格。而大众能够在南北大众之后又有江淮大众,是因为后者属于新能源汽车企业,不在受限范围内。

实际上,早在2011年斯巴鲁就传出将与奇瑞联手进行国产的消息,但当时斯巴鲁的重点在美国扩充产能,奇瑞也忙于推动观致品牌以及捷豹路虎的项目,加上政策审批的问题,导致斯巴鲁的国产化以失败告终。

文章来源:

部分文章来源网络,如侵权请联系删除:车快报 > 斯巴鲁不是没有国产,而是被铃木按在地上摩擦摩擦

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关推荐

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: